La cocina es uno de los sitios donde se ocupan distintos accesorios y elementos, como las ollas, cuchillos, sartenes, platos, tazas, cucharones, especias, ingredientes, aceites, etcétera. Debido a esto, se requiere de un espacio amplio para poder almacenar y organizar todos esos artículos, además de llevar a cabo las tareas de limpieza comunes.
Sin embargo, en casas reducidas, el espacio con el que se cuenta es muy limitado, así que es recomendable aprender a aprovechar todos los rincones y centímetros de las cocinas. Para lograrlo, se necesita una buena metodología de almacenamiento y establecer las funciones que se le dará al mobiliario en el espacio como los estantes y las repisas para cocinas pequeñas, pues son de los mejores aliados para optimizar los espacios.
Ideas para mantener organizada una cocina pequeña
Considerando los sistemas de almacenaje funcionales y llevados a la práctica por los expertos en decoración de interiores, el primer punto que tenemos que cuidar es el mantener las ollas, sartenes o cualquier otro utensilio que ocupemos con frecuencia al alcance de la mano. De esta forma, podemos comenzar con observar el espacio disponible para el almacenamiento y de ahí ubicar los cajones o superficies más cercanas a los quemadores de la estufa para guardar esos artículos que siempre vamos a necesitar.
Utiliza el espacio disponible de la superficie entre la tarja y parrilla
En cocinas grandes, una de las opciones es colgar los sartenes y las ollas en una estructura superior porque esto le da una imagen diferente, pero en las cocinas pequeñas requerimos de todo el espacio disponible para poder movernos sin limitaciones, por lo que no podemos hacer uso de esas estructuras. Entonces, para organizar los utensilios, tenemos la oportunidad de ocupar estantes para cocina modernos como el organizador de sartenes con 4 niveles y dos distintas opciones de posición.
De igual manera, para tener los platos y poder servir de forma rápida, un organizador esquinero de metal puede funcionarnos perfectamente, ya que así ocupamos el espacio de las esquinas que a veces no se toma en cuenta para almacenar elementos de la cocina.
Otro ejemplo de estantes para cocina de acero inoxidable se encuentra en un escurridor con dos niveles para platos, vasos y cucharas o una repisa que se coloca en la barra y donde también se pueden organizar los frascos de especias, el aceite, etcétera.
Espacios altos vacíos: una oportunidad de almacenamiento
También existen algunos accesorios con los que se puede aprovechar el espacio bajo un cajón flotante de las alacenas, como el organizador de tazas colgante. Así, podemos hacer uso de una zona que no se ocupa y utilizar los cajones para almacenar la despensa.
Al colgar estos recipientes, sacamos ventaja de todo el espacio disponible entre la superficie donde está la estufa hasta donde comienzan los cajones del techo. Algunos modelos de estantes para cocina hacen más sencillo el optimizar los espacios, ya que no solo se almacenan los recipientes o utensilios, sino que igual deja libre la zona de trabajo para cocinar sin estorbos. Estos accesorios tipo canasta incluso se pueden colgar de las repisas que se integren en la cocina.
Y mencionando a las repisas, podemos considerar el colocar algunos de los tipos de repisas para almacenar en un espacio de la pared disponible. Un juego de repisas nos permitirá organizar lo que queramos, ya sean vasos, platos, tazas, cubiertos, jarras, guantes de cocina y demás elementos que se utilizan.
Organizando los cajones
Asimismo, podemos obtener una ganancia de espacio al ocupar cada lugar disponible de los cajones que ya están en nuestra cocina, como el sitio bajo la tarja, donde podemos ahorrar espacio con un carrito organizador ajustable. Este accesorio tiene paneles desmontables, es fácil de limpiar y mantiene un acabado cromado para durar por mucho tiempo.
Igualmente, en los cajones disponibles para guardar las cucharas, cuchillos y volteadores podemos integrar organizadores con divisiones, con lo que evitamos el desorden y podremos ubicar más fácilmente cada utensilio para optimizar el tiempo en la cocina. No obstante, es importante que cuidemos cada cajón de rayones con protectores para cajones de tipo antiderrapante, sobre todo en los sitios donde se almacenan objetos metálicos.
Realizar un almacenaje abierto
Si bien, las opciones que hemos descrito son parte de la función de almacenamiento al aire, el hacer uso de estantes para cocina de acero inoxidable nos sirve para identificar todas las especies e ingredientes a la hora de cocinar. De esta manera, tenemos la opción de ocupar un carrito organizador con muchos niveles y ruedas para poder moverlo o colocarlo como se nos plazca.
El almacenaje abierto es muy funcional sobre todo por la vista estilizada que le da a las cocinas. Para hacer uso de los estantes para cocina modernos necesitamos tener cada ingrediente en frascos o botes con una etiqueta, además de ocupar el espacio bajo con artículos pesados. Ahí también podemos integrar cajas o gavetas para que den la misma función de los cajones de la alacena.
Tipos de repisas para cocinas pequeñas
Como lo más importante en una cocina es el mantener la limpieza y la organización en todo momento, tenemos que asegurarnos de integrar los modelos de estantes para cocina ideales al espacio disponible. Por esa razón, tenemos la oportunidad de encontrar diseños y estructuras funcionales como:
- Repisa expandible mesh: fabricada con metal de alta calidad y un acabado de níquel para garantizar su resistencia con el paso de los años, esta repisa guarda un diseño moderno, elegante y es muy práctica para colocar toda clase de productos, utensilios, trastes, etcétera. Es de limpieza fácil.
- Repisas colgantes: ya sea de tipo canastilla, para vasos, trapos u otra clase de productos, las repisas colgantes nos ayudan a mantener libre la zona de cocina y, de esta forma, evitar accidentes como rotura de las tazas, platos, etcétera.
- Escurridores: los escurridores son otra clase de repisas para cocinas, pues al implementarlos para la organización tenemos la oportunidad de sacar provecho del espacio hacia arriba. Estos instrumentos de almacenaje mantienen diversos niveles, algunos tienen espacios especializados para cada utensilio y se pueden encontrar en diversos recubrimientos para poder combinar todo dependiendo del diseño y los colores de nuestra cocina.
- Organizador escalonado: con la finalidad de sacar un beneficio al espacio cercano a la estufa o la barra de cocina, podemos integrar un accesorio con niveles escalonados. Estos no ocupan un lugar extenso y nos resultan muy útiles para colocar especias que siempre se ocupan al momento de cocinar, como la sal, pimienta, hierbas de olor, ajo molido, aceite, entre otros. La mayoría de los organizadores escalonados guardan 3 niveles y son fabricados con materiales resistentes, que sortean las inclemencias del tiempo, polvo y humedad.
Algunos objetos extra para organizar cocinas pequeñas
Adicionalmente a las recomendaciones anteriores, no podemos olvidar que necesitaremos algunos artículos para poder movilizarnos y preparar platillos en nuestra cocina con todo éxito. Uno de estos objetos es un taburete o banco pequeño, ya que si aprovechamos el espacio de las alturas tendremos que esforzarnos más para poder alcanzar lo que necesitemos.
Ahora, pensando en la limpieza y el orden de la cocina, una tapa para colocar sobre los platos al calentar en microondas nos puede ser muy funcional, porque evita salpicaduras en todo el electrodoméstico.
En otro sentido, para alcanzar todas las cosas en la barra de la cocina, podemos utilizar un especiero giratorio de bambú, de tamaño grande. Ahí podremos colocar las especias y, al momento de cocinar, dar vuelta para alcanzar cada frasco. Por si fuera poco, este objeto también es muy útil si lo dejamos en la mesa para que todos puedan alcanzar los ingredientes, como la salsa, el salero, servilletas, etcétera.
En Home Depot no solo tenemos productos de calidad y duraderos para cocinas pequeñas, también puedes encontrar ideas y productos para aprovechar cada espacio del hogar.