Tips para organizar tu cocina

tips para organizar tu cocina

Si siempre has anhelado una cocina ordenada en la que todo esté exactamente en donde lo necesitas, pero piensas que es imposible conseguirlo, simplemente sigue estos sencillos consejos para organizar uno de los lugares más importantes de la casa.

Libera espacios organizando con accesorios

Si inviertes en unos cuantos accesorios para la organización de tu cocina, verás la diferencia que puedes hacer con poco esfuerzo.

Existen accesorios disponibles en color blanco o cromados. Si eliges color blanco, verifica que estén cubiertos en vinil, ya que éste los hace resistentes a la humedad.

canasta deslizadora

  • Canasta deslizadora: Sistema innovador de deslizamiento fácil para aberturas desde 30.5 cm o más. Disponible en color blanco y cromado.

cesto deslizador para basura

  • Cesto deslizador para basura: Utiliza bolsas de plástico de 30 litros, incluye herrajes.

riel para especias

  • Riel blanco: Almacenaje accesible para artículos de uso cotidiano como especias, utensilios, saleros, pimenteros, toallas de papel, etc.

escurridor

  • Escurridor de platos: Escurre vajillas y vegetales; se utiliza sobre el fregadero.

portacubiertos

  • Portacubiertos: Diseño en forma de red que aleja la suciedad de los utensilios. Disponible en color blanco y cromado.

canasta de rejillas

  • Canasta de rejillas: Se desliza fácilmente por la repisa y está disponible en color blanco.

portatoallas

  • Portatoallas: Se instala en un gabinete o pared, incluye herrajes.

repisa esquinero

  • Repisa esquinero: Cuenta con 3 niveles de espacio; se utiliza en la esquina de la cubierta o gabinete. Disponible en color blanco y cromado.

Organiza por categorías

Para que la hora de preparar o servirte de comer no sea un caos por no encontrar lo que estás buscando, lo mejor será guardar todas las cosas que se parezcan. A continuación te nombramos las categorías en las que puedes agrupar los elementos de tu cocina:

  • Preparación: Tablas para cortar, tazas, medidores y tazones para mezclar en un mismo lugar de la cocina.
  • Cocina:  Ollas, cacerolas, sartenes y utensilios para cocinar cerca de la estufa.
  • Horno: Para los amantes de hornear, la harina, el azúcar o la levadura van juntas.
  • Servicio: Platos, vasos, servilleta y cualquier otro elemento que necesitas a la hora de sentarse a comer.
  • Limpieza: Jabón, guantes y paños para cocina se guardarán cerca del fregadero o el lavavajillas.
  • Basura: Siempre es indispensable un contenedor de basura en la cocina, ya sea en el piso o un bote deslizable que se guarde en algún cajón.

Lleva control de la despensa.

Lógralo almacenando sólo lo que necesitas y organízala con ayuda de algunos accesorios: además de los gabinetes de tu cocina, como alacena puedes utilizar entrepañeras de melanina o madera, repisas metálicas o estantes cromados.

Identifica fácilmente lo que tienes acomodando los paquetes pesados en la parte de abajo y asignando a las siguientes categorías:

  • Enlatados
  • Productos secos: cereales, arroz, frijol, lentejas, pastas, cubos para caldo, puré, gelatinas, leche o bebidas en polvo
  • Condimentos y especias: Mayonesa, mostaza, sal, pimienta, perejil, orégano, romero, laurel, sal con ajo, soya, salsa de tomate
  • Salsas
  • Snacks: Botanas, semillas, frutos secos, merengues, galletas
  • Ingredientes para hornear: Harina para pastel, leche evaporada y condensada, levadura, vainilla, colorantes, betún
  • Líquidos: Aceites y vinagre en sus diversos tipos, vinos de cocina

Utiliza cajas plásticas o gavetas, un organizador sobre las puertas de la alacena o hasta una repisa completa.

Libera espacio de tu alacena separando lo que ocupas diario en la cocina

Puedes usar rieles cromados, organizadores de pared, porta toallas así como carritos de cocina plegables para poner al alcance los utensilios, condimentos y toallas que usas varias veces al día.

Mantén lo básico de la mesa siempre listo  

Acomoda en especieros giratorios las servilletas, condimentos y especias que utilizas diariamente en la mesa. De esa manera puedes guardar todo el especiero en la alacena y volver a ponerlo rápidamente sobre la mesa siempre que lo necesites.

Coloca la vajilla de mayor uso en repisas

Acomoda la vajilla que uses con mayor frecuencia en una repisa esquinera de niveles, rectangular o expandible.

Ya que viste lo fácil que es organizar todo, prueba con diferentes formas de organización y elige la que mejor se adecue a tu rutina de cocina. Recuerda que tener un espacio totalmente libre de objetos innecesarios nos ayudará considerablemente en la labor de la cocina y será más fácil su limpieza.

En The Home Depot  puedes encontrar diferentes tipos de repisas que te ayudarán a mantener el orden siempre.

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